2023香港國際慈善論壇參與回顧

亞洲影響力衡量與管理研究總中心的主任受邀參加了由香港賽馬會慈善信託基金主辦的2023香港國際慈善論壇Philanthropy for Better Cities Forum。此次論壇的主題為「公益慈善促進更公平的社會」,吸引了來自21個國家的超過1,600名代表參加。

論壇討論了全球日益加劇的財富不均問題,自2020年新冠疫情爆發以來,全球最富有的1%的人口現在持有自疫情爆發以來所有新增的67%的財富。這種不均與通脹、技術進步、氣候變化和快速城市化等因素結合,加劇了社會挑戰,導致經濟和社會發展的不平等。

論壇的一大亮點是主題演講(一),其中2019年諾貝爾經濟學獎得主Abhijit Banerjee教授駁斥了一個國家的經濟增長會自然地導致不平等減少的觀點。他引用了經濟學家Thomas Piketty的研究,強調了不平等的“U”曲線,並討論了AI在可能加劇這些差距中的作用。Banerjee教授強調了直接資產轉移、改善公共服務和更好的治理的需要。他還概述了慈善事業在創新、倡導和強調解決方案中的關鍵作用。

座談演講(二)則專注於基於信任的慈善事業。印第安納大學Lilly Family School of Philanthropy的Michael Moody博士強調了在資助者和受助者之間建立關係的重要性。與會者,包括The Rockefeller Foundation的Deepali Khanna女士和Giti Group的Cherie Nursalim女士,討論了基於信任的慈善事業的挑戰和機會。從受助者追求資金轉變為雙方共同塑造共同願景並為成功定義指標的雙向對話是本場次的共識。

座談演講(四)探討了AI對未來工作的影響。與會者,包括Candid的首席執行官Ann Mei Chang女士和China Development Research Foundation的Fang Jin博士,都承認AI在未來可能會重塑職業市場。儘管AI提供了如提高工人效率和更智能的決策制定等機會,但所有與會者都指出,如果不適當地管理,AI可能會大大加劇不平等。香港科技大學理事會主席Harry Shum教授和Chang女士分享了AI的初步收益可能首先被頂尖的1%所獲得,正如我們在其他創新的歷史中所看到的那樣。Shum教授還指出,AI可能會加劇和進一步的偏見,並強調我們不僅需要發展技術,還需要確保其公平使用的工具。Fang博士指出,慈善事業可以在此扮演創新者和倡導者的角色,並使用其靈活的資本建立政府可以採用的大規模分發的概念證明。

此論壇為來自慈善、學術、商業、社會和政府部門的領袖們提供了一個平台,讓大家能夠重新構想服務模式,並探索亞洲乃至全球慈善事業的未來。亞洲影響力衡量與管理研究總中心期待從論壇中獲得的洞見應用於如何更有效地衡量和管理影響力。

聯合國最新國際標準「企業永續發展目標影響力標準」 首次在台開班!🔥🔥🔥
【活動回顧🎞️】中心主任受邀於菲律賓第一屆科學與科技影響力評估研討會演講