中心主任受邀於菲律賓第一屆科學與科技影響力評估研討會演講

亞洲影響力衡量與管理研究總中心在8月23、24日於菲律賓馬尼拉希爾頓飯店舉行的第一屆科學與科技影響力評估研討會(1st Science and Technology Impact Assessment Conference)中扮演了關鍵角色。作為Social Value International的代表,總中心主任沈建文教授強調了影響力評估在研究和開發領域的變革潛力。

此次會議由菲律賓工業、能源和新興技術研究和發展委員會(DOSTPCIEERD)、菲律賓農業、水產和自然資源研究和發展委員會(DOST-PCAARRD)、菲律賓大學洛斯巴諾斯校區環境科學和管理學院(UPLB-SESAM)以及Elsevier等知名機構共同主辦,旨在強調影響力評估在指導科學和技術進步方向中的日益重要性。

沈建文主任的演講從世界經濟論壇2023年的全球風險報告開始,強調了迫切的全球挑戰與其跟影響力衡量和管理的關聯性。該演講並深入探討永續發展為何需要進行影響力的管理,也為與會者提供了對影響力衡量和管理觀念與定義的基本介紹。此外,還討論了影響力衡量的主要研究方法以及目前國際常見的影響力與永續標準與架構的分類。

由於研發計劃主要由公共資源資助,本研討會強調了資源分配的策略轉變的需要。影響力評估不僅是一個程序性的形式,它也可以作為一個策略性的指南,確保科學與科技的投資不僅推動創新的界限,還對社會進步產生積極的貢獻。將影響力評估整合到研究發展的結構除了重新定義了計劃設計,灌輸了財務問責的文化,並優化了預算分配流程。

總之,亞洲影響力衡量與管理研究總中心在本次研討會中的參與加強了我們在研究發展中倡導影響力評估研究的角色,主辦單位菲律賓大學洛斯巴諾斯校區的校長與副校長將於11月1日與2日造訪中央大學並簽訂合作意向書,而總中心也將於12月10日至17日舉辦SDG Impact週,邀請25位國際學者參與國際研究合作之相關工作坊與論壇。

【活動回顧🎞️】2023香港國際慈善論壇參與回顧
第八屆尤努斯奬 113組團隊角逐決賽席位