學群簡介

「影響力數位治理學群」關注企業社會責任(CSR)這近年相當熱門的議題。企業已開始將CSR的概念納入其營運策略的考量,並探索如何運用數據化的方式來衡量CSR,其中最常運用的指標為環境、社會與公司治理(ESG)。換言之,ESG 可被視為用來制定具體永續投資方案的一套數據分析工具。目前運用大數據與人工智慧於CSR的相關研究甚少,適逢企業大量揭露ESG相關資訊,有效運用資料與文字探勘於CSR與ESG之數據分析將可在此研究領域搶得先機,開拓研究新藍海。「影響力數位治理學群」將以大數據方法為基礎下進行各種企業社會責任相關議題之研究,包括:企業社會責任報告書之文本分析、ESG相關數據蒐集與分析、與CSR輿情分析等。本研究學群成員於大數據與人工智慧相關領域之研究成果質與量兼具,近五年本學群之成員均有發表科技部所屬學門之推薦期刊,如IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering、IEEE Transactions on Cybernetics、Journal of Business Research、Tourism Management、Information & Management等。其中許秉瑜教授與蔡志豐教授為中央大學特聘教授。蔡志豐教授目前擔任科技部管二學門複審委員。「影響力數位治理學群」的未來特色發展重點將置於GRI準則之文字探勘;CSR報告資料剖析與公司績效分析;永續趨勢與主題分析;社群媒體與CSR對話。

研究成員