活動回顧|設計思考有愛無礙,建平台促傷友跨出第一步

本中心第四屆影響力創業家實驗室設計思考四日課程與脊髓損傷潛能發展中心合作舉辦,並在6月13日進行成果發表,最後由宋淯騰、廖佳昀、徐孟邦、金運程、蘇旻羿同學所組成的「有愛無礙」團隊獲得第一名的殊榮。
有愛無礙團隊提出,在通訊軟體平台建立官方帳號,運用平台的多元功能及高觸及率提供服務,所提供服務包括友善交通、友善餐廳、友善景點等,以期提高傷友的出行意願與便利性。另外,在合作夥伴方面加入旅行社、地方政府等,例如透過旅行社推出適合傷友的旅遊行程,地方政府也可以在景點中規畫無障礙空間設施,提高傷友的參與意願,建立起三贏的局面;同時讓傷友及其家人可以透過該平台與其他傷友經驗分享、交友等。值得一提的是,學生歸納街訪所獲得的結果,發現初期流量與資金的方面較難以取得,友善餐廳、景點的方面也需要透過專人事先訪查,故需要先募集初期志願者投入方能克服。
此次課程包含同理心討論,參與學生以傷友的角度去了解他們所面臨的困境,並透過討論讓彼此的創意碰撞,試圖製作出符合傷友需求的產品或服務。期望這樣的學習成果,可以讓學生在未來的生涯之路上獲得寶貴的經驗。

#影響力創業家實驗室 #設計思考 #脊髓損傷潛能發展中心 #有愛無礙 #同理心

【活動回顧🎞️】 第四屆學生團隊年度成果發表會,踏入永續職涯的練功房
【活動回顧🎞️】 ESG永續數位雙軸轉型:永續發展影響力規劃師-師資培訓認證課程,啟動未來教育