13所大學23位跨領域專家學者參加2023「影響力衡量與管理工作坊」

由亞洲影響力衡量與管理研究總中心、中央大學管理學院與企業管理學系共同主辦的「影響力衡量與管理工作坊」於12月11日至13日在國立中央大學展開。這工作坊在永續發展領域邁出了重要的一步,匯聚了來自8個亞洲國家和13所大學,超過23位不同領域的專家和實踐者。

「影響力衡量與管理工作坊」為「永續發展目標影響力週」的第一場活動,這年度盛會集結思想領袖、專家學者和實踐者提供沉浸式教學平台,深入討論以影響力衡量與管理為中心的倡議和計劃,以及永續領導力的前景。

工作坊由亞洲影響力衡量與管理研究總中心主任兼中央大學教授沈建文代表主辦方開場,隨後國立台灣大學企業管理學系何䓝涵助理教授進行了一場關於社會干預影響力衡量方法的專題演講。她的演講詳細探討評估社會計畫影響力的方法和工具,提供這些方法在現實情境中實施狀況。中央大學許雲翔教授主持了有關永續發展政策工具的討論,以及特地從南韓成均館大學遠道而來的Chul Woo Moon教授主講的「永續揭露—全球標準化和地區適應」與「影響力加權會計—影響力會計的概念框架:過去的努力和未來的方向」,為工作坊增添深度。他的精彩演講突顯了永續發展計畫透明度和當責的重要性,並提供對影響力衡量和會計方法未來的觀點。人力資源管理研究所所長兼教授王群孝則帶領了一場重要的討論,主題是近年來受到許多關注的多元性、公平性和共融性,他強調這些價值在構建永續且具有影響力組織中的重要性。最後,中央大學財務金融學系的李韋憲教授工作坊深入探討了台灣企業永續披露中的重大性和管理方法。

工作坊特別安排的圓桌討論環節旨在促進動態且更具協作性的環境,並營造一個互動交流空間,共同探索永續發展和影響力管理的知識和最佳實踐。其中成立了「永續領導力和影響力管理聯盟」,目的在於促進國際間的合作和知識共享,更是深化對永續發展採取行動的承諾。

此外,亞洲影響力衡量與管理研究總中心發行的《亞洲影響力管理評論》也舉辦了最新一期2023秋冬誌發表會,特別邀請新加坡、日本、英國及澳洲等講者分享與影響力投資有關的多元主題,引發引人入勝的討論。

這三天的「影響力衡量與管理工作坊」是一場學習、合作和承諾推動永續變革的體驗,呼籲所有參與者將所學知識和策略帶入各自的領域,為實現更永續、更有影響力的未來做出貢獻。

【桃園社企小聚No.83】崙禾社企 – 智農創生提高農作新價值
【活動回顧🎞️】「永續領導與影響力管理國際研討會」邀請亞洲8國專家學者齊聚中央大學