「永續領導與影響力管理國際研討會」邀請亞洲8國專家學者齊聚中央大學

由亞洲影響力衡量與管理研究總中心與國立中央大學企業管理學系所主辦的「2023永續領導與影響力管理國際研討會」於2023年12月15日在國立中央大學舉行,共邀請8個國家23位專家、產業領袖和學者齊聚一堂,共同探討並塑造未來永續實踐和領導力,當天並邀請中央大學研究發展處研發長楊鎮華教授進行大會專題演講,探討人工智慧在永續發展中的挑戰、機遇和創新,闡明其在推動永續解決方案中的關鍵角色。

研討會的第一場專題討論由中央大學李韋憲教授主持,探討領導力在推動永續計畫中的本質。與會專家陣容豐富,包含:菲律賓洛斯巴尼奧斯大學(University of the Philippines Los Banos)副教授Jessica D. Villanueva-Peyraube分享她在自然資源管理和創新環境永續解決方案方面的寶貴見解;印尼艾爾朗加大學(Universitas Airlangga)副教授Bayu Arie Fianto以其在商業策略的專業知識,為大家說明永續金融模型;菲律賓洛斯巴尼奧斯大學Dinah Pura T. Depositario教授則提供她在企業家精神、影響力評估研究和組織行為方面的知識;以及馬來西亞國際伊斯蘭大學(International Islamic University Malaysia)助理教授Sohela Mustari深入探討發展的社會學,討論氣候變化、遷移、旅遊領導力,以及它們對社會的影響。

由國立大學林澂教授主持的第二場專題討論著重於創新技術在促進各個領域永續發展中的整合,話題圍繞著最新的技術進步及其改變永續發展實踐的潛力。與會專家包括:菲律賓洛斯巴尼奧斯大學教授Rico C. Ancog,他強調他在廢棄物管理、水質分析和環境污染方面的工作;菲律賓科技部農業水產資源研究發展局(DOST-PCAARRD)機構開發部經理Fezoil Luz Decena帶來她在機構發展和永續企業的經驗;泰國農業大學(Kasetsart University)Bordin Rassameethes教授分享了他在技術管理和社會企業的見解;食品援助基金會(Food Aid Foundation)執行長兼Kongsi Co-Op合作社經理Dalphine Ong分享她組織發展的經歷,強調永續企業、青年發展和數位技術應用於革新農食品價值鏈的重要性。

最後一場專題討論由中央大學教務處副教務長王俐容主持,突顯社會企業在實現永續發展目標中的關鍵作用,並討論在衡量社會影響力方面的挑戰和策略。與會專家包括:印度古加拉特發展研究所(Gujarat Institute of Development Research)主任Nisha Pandey,分享她在環境經濟學、社會企業和婦女賦權領域的研究和工作;馬來西亞理科大學(Universiti Sains Malaysia)資深講師Jeffrey Cheah將他在東南亞社會企業的研究分享給與會者;亞洲公益創投網路(AVPN)東北亞區負責人葉律志討論影響力投資及其在推動永續計畫中的作用;以及越南孫德勝大學(Ton Duc Thang University)研究員Minh Hieu Le則貢獻了他對績效評估以及社會環境問題與物流的相互作用的知識。此次研討會為企業家提供影響力管理與營運的整合方法,展示在永續和社會福祉上有卓越貢獻的社會企業模型和策略。

主辦單位沈建文教授表示,永續領導力與影響力管理目前大多還是西方的論點與個案,此研討會透過亞洲專家學者的分享,除能提供區域的觀點以豐富跨領域的溝通與對話外,也有助於協同合作的建構與發展,創造更多亞洲的論述與研究調查。

【活動回顧🎞️】13所大學23位跨領域專家學者參加2023「影響力衡量與管理工作坊」
【活動回顧🎞️】全台首屆永續發展目標影響力週,吸引16國超過350人參加