活動回顧|《社會與人力資本議定書》中文版發表會

🌏BCSD Taiwan發布《社會與人力資本議定書》中文版,開啟企業永續發展新紀元

資本聯盟(Capitals Coalition)與WBCSD的合作並推出的《社會與人力資本議定書》(Social and Human Capital Protocol)是企業與組織衡量與評價其營運對社會資本與人力資本的影響及依賴性之重要國際架構,在企業永續發展協會(BCSD Taiwan)的努力下,除取得《社會與人力資本議定書》中文版的授權,並於12月13日(星期三)在台北福華大飯店舉辦盛大的發表會。
🎙當天發表會由BCSD Taiwan的施崇棠理事長開場及歡迎致詞,WBCSD亞太區執行董事Joe Phelan先生則深入探討了企業在促進公正人權和平等社會發展方面的新挑戰。BCSD Taiwan秘書長莫冬立深入分析了社會與人力資本對企業的影響和機會,他強調了企業在維持長期運作和獲利時,不能忽視員工福祉和社會責任的重要性,以及介紹《社會與人力資本議定書》的架構與重要性。

而當天的主題座談會則由CSR@天下的黃昭勇總編輯主持,臺灣指數公司陳文練副總經理、一零四資訊科技鍾文雄資深副總經理暨人資長、以及中央大學亞洲影響力衡量與管理研究總中心沈建文主任與談,本中心沈主任除擔任此議定書中文版的審議委員,亦分享此議定書與社會投資報酬分析(SROI)應如何互補使用,以及此議定書的一些重要應用方法。

由於組織在決策時如果忽略了對人類和社會的影響與依賴,可能導致決策無效、效率低下或甚至造成損害。《社會與人力資本議定書》中文版的發表將有助於台灣的企業與組織識別、衡量及評價對社會資本和人力資本的直接與間接影響及依賴性所需的通用流程、原則和工具,以確保在企業戰略和決策中,社會風險和機會能夠與財務和環境問題同等考慮。

【活動回顧🎞️】2023年GSG全球影響力高峰會(Global Impact Summit)
迎向永續,第八屆尤努斯獎凝聚社會創新力量