亞洲影響力總中心獲教育部USR計畫審查通過,以「身生不息」改善身障者困境

2023年5月12日

中央大學亞洲影響力衡量與管理研究總中心(以下簡稱「亞洲影響力總中心」)所提之「身生不息─桃園身障包容科技與包容創業教育」計畫成功獲得教育部大學社會責任(University Social Responsibility, USR)實踐計畫的核定與補助。這項計畫旨在改善身障者所面臨的就業歧視、失去工作與收入、不平等、心理健康問題、高額醫療與照護費用等問題,透過「包容科技應用」與「包容創業教育」,致力於提升身障者「身」與「生」的福祉,並促進師生實踐社會責任。

計畫主要對象為身障者、身障機構以及計畫團隊師生,關注的障別包含脊髓損傷、顏損與燒傷,以及身障幼童。在前兩年的計畫執行中,AIMR將著重於優化並深化與在地利害關係人的鏈結,執行主軸含括包容創業教育專題學生團隊、包容科技實驗室、包容課程與在地營隊、倡議共學行動等。「身生不息」計畫將通過創新的教育模式和科技應用,努力減少身障者所面臨的各種困境和不平等,為他們燃點希望,提供實質支持,使他們能夠以尊嚴、自主和積極的方式參與社會生活,實現個人價值和社會貢獻。

計畫執行團隊將積極與桃園市楊梅區、中壢區、八德區的身障機構、相關政府單位以及社區組織合作,共同推動計畫的實施。透過跨界合作和持續的專業交流,計畫團隊將與利害關係人攜手努力,確保計畫的成果和影響力最大化。期望透過計畫的執行,為身障者打開更多的門路,讓他們能夠充分展現自己的能力和潛力。這項計畫將不僅關注技術和教育層面,更注重培養身障者的自信心、創新思維和創業能力,從而推動社會對身障者的認知和態度的轉變。

05/31【公益傳播線上沙龍EP22】翻轉障礙,醫務社工溫暖世界的角落
第五屆公益傳播獎暨影響力媒體論壇|免費開放報名‼